Zé do Skinão, guardião do legítimo Bauru, faria 100 anos hoje
José Francisco Júnior — o Zé do Skinão — completaria 100 anos nesta quarta-feira (19). O homem, um ícone da cidade, foi o principal defensor e mantenedor da receita original do sanduíche Bauru, nas décadas de 1960, 1970, 1980 e 1990. O bauruense quis preservar a saborosa tradição criada por seu amigo Casimiro Pinto Neto, trouxe a receita para a Sem Limites e chegou a distribuir o lanche gratuitamente por cerca de seis meses para garantir que a população conhecesse e apreciasse a iguaria gastronômica hoje nacionalmente conhecida.
Ele morreu em 29 de abril de 2002, mas seu legado continua vívido, inclusive por meio de seus filhos Marquinho, inicialmente, e hoje Julio Cesar Francisco, o Joia, que segue como o “guardião” do lanche em seu trailer, na Praça da Paz.
“Rosbife, queijo derretido, rodelas de tomate, picles e pão sem miolo. Este é o sanduíche que tornou o nome da cidade conhecido nacional e internacionalmente e sobrevive aos tempos graças à cruzada iniciada por José Francisco Júnior, o Zé do Skinão, que manteve a tradição da receita original. ‘Quem experimenta o verdadeiro Bauru não vai mais querer saber de outra'”, dizia o cardápio do Skinão anos atrás, quando o jornalista e memorialista Luciano Dias Pires escreveu a história de José Francisco Júnior para o Bauru Ilustrado.
A reportagem de Dias Pires narra que o defensor da receita chegou ao Brasil no dia 19 de fevereiro de 1925, mesmo dia do seu nascimento. Sua família residia no Líbano e, após o falecimento de seu pai, a mãe Zulmira Bechir, que estava grávida, decidiu se mudar para as terras brasileiras. Zé nasceu assim que o navio atracou em Natal, no Rio Grande do Norte.
A lenda veio para Bauru e iniciou sua caminhada profissional que salvou a receita do esquecimento. Seu primeiro trabalho na área foi no Bar Rumo ao Oeste, que funcionava na estação da Estrada de Ferro Noroeste do Brasil. Em seguida, ele foi para o Serviço de Carro-Restaurante da mesma ferrovia. Zé também passou pelo Bauru Tênis Clube e o Restaurante Sem Limites. Pires conta ainda que o homem já foi conhecido como Zé da Lalai, quando gerenciava o famoso restaurante com este nome.
Em 1971, decidiu começar seu próprio negócio: o Skinão Lanches que, na época, ficava na avenida Rodrigues Alves, esquina com a Gustavo Maciel. O local se tornou ponto de encontro de atletas, empresários e políticos. Tanto que Zé do Skinão desenvolveu uma relação com os homens públicos e narrava a eles os problemas da cidade que os clientes traziam às conversas nas mesas.
O estabelecimento lá ficou por 30 anos, até que se mudou em 2003 para a rua Rio Branco, esquina com a Júlio Maringoni, sob a gestão de um filho do Zé do Skinão (Marquinho). Hoje, com novos donos, o Skinão está na quadra 18 da alameda Octávio Pinheiro Brisolla. Zé foi casado com Mariana Sanches e teve três filhos: José Carlos, Júlio César e Marco Antônio.
Júlio César segue como o guardião da receita e ajuda seu filho caçula Bruno Paredes Francisco a tocar o trailer ‘Bauru na Praça’, situado na Praça da Paz, logo na entrada da cidade que emprestou o nome ao lanche mais famoso do Brasil.
Por Jornal da Cidade