Sesc realiza 8ª edição do Experimenta! Comida, saúde e cultura
Entre os dias 15 e 27 de outubro, o Sesc São Paulo realiza a 8ª edição do Experimenta! Comida, saúde e cultura. A ação propõe reflexões sobre a alimentação adequada e saudável e as suas interfaces na sociedade, com mais de 130 atividades em todas as unidades do Sesc, inclusive em Bauru.
Luiz Galina, diretor do Sesc São Paulo, afirma que “Comer é um direito fundamental, que atua para a manutenção da vida; e a significação da comida transcende o ato cotidiano de comer”. Ao realizar da oitava edição do projeto, “a instituição fomenta a promoção da saúde e destaca diferentes possibilidades na culinária brasileira, priorizando alimentos in natura e minimamente processados e de produção local, com o objetivo de estimular autonomia para escolhas saudáveis e a valorização da nossa cultura alimentar”, completa.
A programação do Experimenta! convida o público a explorar o universo da alimentação muito além do prato. Com uma perspectiva que atravessa questões culturais, sociais e ambientais, essa ação se pauta nos eixos: Comer é cultura; A saúde está na mesa; Diversidade no prato: sabores da natureza; Aqui se planta, aqui se come; Se está na época, tem na feira; Cozinhar é preciso e Conexão comida.
Nas vivências, oficinas e feiras, entre outras ações, o sentido do paladar não será o único a ser despertado. O Experimenta! incentiva seus participantes a ver, ouvir, tatear, sentir e falar sobre a alimentação. A presença de nutricionistas, chefs, cozinheiros, estudiosos da cultura culinária, produtores e coletivos agrícolas promoverá diversas trocas de informações com o público, que também será protagonista. Todos os esforços são para conscientizar sobre a importância individual e coletiva da alimentação saudável e sustentável.
Neste ano, são celebrados os 10 anos do Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde – publicação que apresenta uma classificação para os alimentos, baseada no seu nível de processamento, e defende a importância de priorizar alimentos in natura e minimamente processados. Também aborda aspectos socioculturais da alimentação, como a importância de valorizar o consumo de produtos cultivados localmente, de envolver toda a família nas atividades da cozinha, comer junto, dentre outras. A obra norteia o projeto e é tema de algumas atividades.
Destaques da programação do Sesc Bauru:
Curso | Conhecendo as Mini-Hortaliças
Com Danielle Cristhine Plácido Pinheiro, de Supergreen
A atividade tem o objetivo de imergir no mundo dos microverdes, pequenos vegetais que possuem diversos benefícios, e só quem prova sabe o sabor e as nuances trazidas em cada prato. Que tal conhecer mais sobre as miniflorestas comestíveis, sobre esses pequenos que são gigantes nutricional, gastronômica e ambientalmente?
De 16 a 24. Quartas e quintas. 19h às 21h30.
Sala de Múltiplo Uso 4.
Inscrições on-line em centralrelacionamento.sescsp.org.br ou via app Credencial Sesc SP. Grátis. A partir de 14 anos.
Oficina | Criando sua Espátula de Geleia em Madeira
Com Ateliê Cigarra
Uma introdução de abordagem prática do entalhe com madeira verde, proveniente de poda (portanto sustentável) e mais macia ao corte que quando já seca. Técnicas das pegas (formas de manusear a faca), acabamentos, enfatizando como se trabalhar com segurança. Ao final, o participante produz uma espátula de geleia de desenho próprio e entalhada com suas próprias mãos.
Dias 19 e 20. Sábado e domingo. 14h às 17h.
Espaço de Tecnologias e Artes.
Inscrições on-line em centralrelacionamento.sescsp.org.br ou via app Credencial Sesc SP. Grátis. A partir de 14 anos.
Vivência | Mandioca e as Tradições Terena: Gerações como Guardiãs do Fazer
Com Irineia Sebastião dos Santos e Valdirene Lipu, mulheres indígenas da etnia Terena e educadoras; e, Vitória Regina Silva Góes, terapeuta alimentar
Com o objetivo de conectar histórias e hábitos alimentares com as tradições indígenas na cultura Terena como a arte de se relacionar com alimentos nativos do território brasileiro, a vivência convida a refletir sobre a importância dos alimentos in natura e suas múltiplas formas de preparo e consumo da mandioca.
De 19/10 a 2/11. Sábados. 14h às 17h.
Sala de Múltiplo Uso 4.
Inscrições on-line em centralrelacionamento.sescsp.org.br ou via app Credencial Sesc SP. Grátis. A partir de 12 anos.
Feira | Enraizar no Experimenta
Com iniciativas de Bauru e região
Na edição de outubro, a Enraizar está na programação do projeto “Experimenta! Comida, Saúde e Cultura” e convida a refletir sobre o universo da alimentação, e busca ampliar a autonomia em torno das escolhas alimentares. Os grupos participantes de Bauru e região incluem em suas atividades a produção artesanal vinculada à valorização social, o cuidado com a saúde e a geração de renda com base na alimentação. Tragam suas sacolas retornáveis!
Dia 26. Sábado. 11h às 17h30.
Convivência. Grátis. Livre.
Experimenta! Comida, saúde e cultura
De 15 a 27 de Outubro
Acesse a programação completa: https://www.sescsp.org.br/experimenta
Serviço
O Sesc fica na Av. Aureliano Cardia, 6-71. Mais informações pelo telefone (14) 3235-1750 de terça a sexta, das 13h às 22h; sábado, domingo e feriado das 10h às 19h; ou pelo Portal sescsp.org.br/bauru.