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Dia do pão: Bauru tem variação de quase 62% no preço do quilo

Uma pesquisa inédita da Fundação de Proteção e Defesa do Consumidor (Procon-SP) mostrou que a variação do preço do pão francês chega a 61,98% nos estabelecimentos de Bauru. De acordo com o levantamento, nos comércios pesquisados o preço varia entre R$ 15,99 e R$ 25,90 o quilo.

De acordo com o Procon, os especialistas coletaram os dados de algumas variedades de pão, junto com outros produtos de padaria e combinados como café (coado/tradicional, expresso e com leite), misto quente, sanduíche bauru e cappuccino, os quais são largamente consumidos nas padarias e já são uma marca da cultura paulistana.

A iniciativa marca o Dia Mundial do Pão, que é comemorado nesta quarta-feira (16), e tem por objetivo oferecer aos consumidores do estado de São Paulo, referências de preços para compreender melhor os seus custos pessoais, se planejando com mais informações e sabendo que sempre há alternativas. Além disso, para efeito de geração de estatísticas, os dados desta pesquisa poderão ser utilizados em estudos e atividades de orientação realizados pelos especialistas da Fundação Procon-SP.

Os preços foram coletados em padarias das 5 regiões da cidade de São Paulo (centro, norte, sul, leste e oeste) e em todas as 8 cidades do interior e do litoral onde o Procon-SP possui escritório regional (Bauru, Campinas, Presidente Prudente, Ribeirão Preto, Santos, São José dos Campos, São José do Rio Preto e Sorocaba).

Mais itens

O preço do café expresso pequeno no município variou em até 91,92%, podendo ser encontrado de R$ 5,20 a R$ 9,98. Já o pão francês na chapa com manteiga foi oferecido com valores diferindo em 77,5%. A depender da padaria, o item podia ser comercializado entre R$ 4,00 e R$ 7,10.

Os preços médios verificados de cada produto no município foram: o quilo do pão francês a R$ 20,57, do café expresso pequeno a R$ 6,62 e do pão na chapa com manteiga a R$ 5,29.

O levantamento local foi realizado pela equipe do Núcleo Regional de Bauru em oito estabelecimentos no dia 26 de setembro, totalizando 15 itens no município, incluindo pão de queijo, café coado e misto quente. Compôs a amostragem os produtos comercializados em, no mínimo, três dos locais visitados e com valores distintos.

Preço médio

Ao todo, o Procon-SP pesquisou 108 padarias em nove municípios do interior e do litoral, além de estabelecimentos na Capital, entre 25 e 30 de setembro. Na cidade de São Paulo a comparação foi feita entre os preços médios encontrados nas 50 padarias distribuídas igualmente pelas cinco regiões da cidade (centro, norte, sul, leste e oeste).

Ou seja, para cada região, o preço médio foi formado com o valor levantado nos 10 estabelecimentos visitados e depois consolidados para encontrar o preço médio geral da cidade. Já no levantamento feito nos municípios do interior e litoral, foram comparados os preços praticados por cada uma das padarias visitadas para se chegar ao preço médio.

Comparação com outras cidades

Em comparação com a Capital (R$ 22,54), o tradicional pão francês em Bauru é 8,74% mais barato. Aliás, ele é um pouco acima da média entre as cidades consultadas pelo interior e litoral paulista (R$ 20,44). Também a título de comparação, enquanto na Capital, o café expresso pequeno e o pão na chapa com manteiga custam cerca de R$ 7,32 e R$ 6,19, nos demais municípios elencados, as médias são respectivamente de R$ 6,20 e R$ 5,97.

Entre outros itens do levantamento, a unidade do sonho é o alimento com a maior variação de preços, seja na Capital (228,4%), seja no interior, como em Sorocaba (400%) e em São José dos Campos (364,29%).

Ao mesmo tempo, um misto quente com café expresso pequeno pode ser comercializado de R$ 11,00 a R$ 30,89 em Ribeirão Preto (diferença de 180,82%), a mesma combinação tem valores bem aproximados em Campinas: entre R$ 24,00 e R$ 27,80 (15,83%).

Na Capital

Na cidade de São Paulo, onde a pesquisa foi realizada presencialmente entre os dias 25 e 26 de setembro, a maior diferença percentual foi no sonho pequeno, de 228,40%, tendo o preço médio na Região Norte a R$ 8,21 e na Região Leste a R$ 2,50. Já a menor variação ocorreu justamente com o pão francês, a 5,09%. Enquanto na Região Leste é possível comprar o quilo a R$ 22,00, no Centro paulistano ele é adquirido a R$ 23,12.
Entre os lanches disponíveis na Capital, a maior diferença encontrada, 23,10%, foi no pão francês integral na chapa com manteiga: na Região Oeste seu preço médio era de R$ 8,42 e, na Região Leste, a R$ 6,84. Já nas bebidas, como cafés (incluindo o pingado), cappuccinos e suco de laranja, os valores diferiram em até 78,75% no copo de café coado tradicional. Na Região Oeste, seu preço médio era de R$ 8,58, enquanto no Centro a R$ 4,80.

Por JCNET

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